Все статьи

Гётеборг: квартира 40 кв.м

18.11.2015

У всех свои представления о комфорте. Мы часто исходим из усредненных критериев – «так принято». А если попробовать сделать все наоборот? Нетрадиционное решение может оказаться неожиданно удобным.

Иногда жажда обладания полноценной гостиной, где можно расслабиться в компании друзей, заставляет владельцев компактных квартир во многом себе отказать. Например, в нормальной спальне, как это произошло в квартире, оформленной шведским бюро Alvhem. Изначально это классическая «однушка» с кухней, спальней и бонусом в виде ниши для гардероба. Просторная гостиная? Откуда ей здесь взяться? Но, как известно, когда «очень хочется», то можно почти все. В данном случае гостиная «оккупировала» единственную комнату. А спальня? Спальня переехала в альков, тот самый, что запланирован под встроенный шкаф.

Нестандартное решение, согласны, но если вдуматься, оно вполне имеет право на существование, ведь по-своему это удобнее, чем совмещение гостиной со спальней за счет покупки раскладывающегося дивана. В конце концов, здесь спальня, пусть крошечная, без окна и без двери – но всегда «под рукой», и нет необходимости производить манипуляции и трансформации «гостиная-спальня», на которые иногда просто нет сил. Особенно, если любишь принять друзей, ведь квартира явно рассчитана на кого-то очень гостеприимного.

Проект квартиры. Если посмотреть на план, складывается впечатление, что это типичная «однушка»: с удобной светлой кухней, большой проходной спальней и крошечным альковом, где так и напрашивается гардероб. Однако проект квартиры, предложенный архитекторами, – гораздо оригинальнее.

Единственная комната отдана под уютную гостиную. И в этом есть резон, потому что по-настоящему удобной приватной спальни из проходной комнаты все равно не сделаешь. А большая гостиная – это настоящая роскошь, и квартира сразу воспринимается существенно больше, чем она есть на самом деле.

В гостиной выделено несколько смысловых зон: диванная с уютной софой, журнальным столиком и торшером, кресло для чтения, незаменимое в случае дружеских посиделок.

И довольно большой рабочий стол, который может использоваться как для учебы или работы, так и для рукоделия и других хобби. Его конструкция: деревянные козлы + доска – очень удобна для небольшой квартиры, так как ее легко разобрать, и в случае, к примеру, вечеринки с танцами– освободить место.

Поскольку гардеробная занята спальней, то вешалку с одеждой декораторы предложили разместить прямо в гостиной. Не слишком удобно, но если посмотреть на проект квартиры, видно, что снаружи, за входной дверью, но совсем рядом, есть большая кладовка, которую можно использовать как гардеробную. Ну, а самое необходимое (или наоборот самое декоративное) можно вывесить и в гостиной.

Кухня в плане довольно узкая и длинная. Поэтому стол расположен в самой светлой части у окна. Стол раздвижной, рядом с ним два легких белых стула. Третий такой стул, если помните, стоит рядом с рабочим местом и может быть при необходимости переставлен.

Кухонные шкафчики доходят до самого верха: и пусть в квартире не слишком удобно решена проблема хранения одежды, но с кухонными системами хранения здесь все в порядке.

В целом, альков со спальней можно отгородить с помощью шторы – на этом фото видна штанга. Правда висит на ней не штора, а декоративный мобиль. 

Предыдущая статья Следующая статья