Все статьи

Квартира на 13 кв.м. для студента во Вроцлаве.

14.11.2015

Квартира, казалось бы, смехотворного размера – всего 13 квадратов – может вместить все, что нужно активному горожанину. И остаться при этом на удивление просторной и функциональной.

Вроцлавский дизайнер Шимон Ханчар поставил перед собой серьезную цель — превратить свою крошку-квартиру в эстетично оформленное, удобное для жизни, гостеприимное пространство. Что ему с успехом удалось.

Квартира разделена на две основных зоны. Во-первых, это небольшой санузел, оснащенный компактной сантехникой. Утилитарность здесь возведена в абсолют, для декора и бесполезных аксессуаров просто нет места. Белая керамическая плитка устилает стены и пол, создавая неподдельное ощущение идеальной чистоты.

Вторая зона – жилое помещение. Для комнаты дизайнер выбрал теплую, светлую палитру. Это сделано неспроста: такая цветовая гамма визуально раздвигает границы помещения, и комната уже не кажется тесной.

Самым крупным предметом мебели здесь является многофункциональный блок с внутренней подсветкой. Он вмещает в себя довольно объемную систему хранения (полки, отделение со штангой, отсек под стиральную машину) и мини-кухню, на которой есть все, что нужно.


Сверху организованы просторные антресоли – прекрасное место для уютной кровати-футона. Приставная лестница, ведущая наверх – полезная и одновременно декоративная деталь. Благодаря ей комната смотрится куда интереснее.

Основное пространство комнаты не «нагружено» мебелью. Два компактных комода, небольшой рабочий стол и стул. Квартира располагается в наиболее людном районе города, где велосипед – самое лучшее средство передвижения. Место для него нашлось на стене: велосипед вписался в обстановку «как родной», более того, украсил собой интерьер – даже не нужно картин или постеров. Полок тоже нет. Хозяин предпочитает хранить книги прямо на полу. И большой постер с изображением ночного города тоже просто прислонен к стене. Согласитесь, так комната выглядит даже уютнее. Занять стены маленького помещения лишними деталями – значит, лишь испортить впечатление.

А вот кожаный ковер на полу в стиле «молодой Польши» кстати. Он органично разбавляет напрашивающийся минимализм обстановки. Но самой атмосферной находкой является легкий гамак, превративший зону у окна в уголок отдыха, где можно вздремнуть днем и помечтать вечером.

Предыдущая статья Следующая статья