Все статьи

Минимальная площадь – максимальная польза

17.09.2015

Все хозяева малогабаритных квартир убеждаются на собственном опыте: чем меньше площадь жилья, тем больше усилий требуется для того, чтобы эту самую площадь грамотно распланировать и обустроить.


Ищем спрятанные метры

Совмещение функциональных зон – самый распространенный способ увеличить полезное пространство квартиры. Чаще всего объединяют кухню и гостиную – получается общая зона для отдыха и приема пищи. У этой схемы есть один, но существенный недостаток: когда вы готовите еду, вся квартира превращается в одну большую кухню. 


Выиграть несколько квадратных метров помогут, например, такие схемы зонирования: «кухня-столовая-гостиная и спальня» или «кухня-столовая-кабинет и спальня-гостиная».

Фишка: свободные метры «прячутся» также на балконе или в коридоре. Утепленный балкон будет отличным местом для работы, а коридор чаще всего легко объединить с другими комнатами. 

Разделяй и властвуй

Для квартир-студий более актуальной является проблема отделения одних зон от других. Существуют множество эффективных способов разделения территории.

1) С помощью перегородок. По сути, перегородка – это дополнительная стена из дерева, кирпича, гипсокартона и других подходящих материалов.

2) С помощью ширмы или двери-купе – очень удобных мобильных перегородок, которые в любой момент легко убрать.

3) С помощью мебели. Например, книжных полок или барной стойки. Такой способ вдвойне рационален: вы используете мебель по прямому назначению и одновременно разграничиваете пространство.

4) С помощью штор. За шторой можно уединиться, чтобы поспать или поработать, к тому же они меняют внешний облик квартиры и помогают создать уют. 

Фишка: сэкономьте место благодаря разноуровневому полу. Например, внутри подиума легко скрыть кровать или ящик-комод.

Функциональный дизайн

Свет, цвет, отделка не только украсят квартиру, но и визуально обозначат зоны. Выбирайте разные цветовые схемы и отделочные материалы, текстиль и фактуру. В зоне спальни логичнее всего устанавливать светильники с мягким рассеянным светом, на кухне и в кабинете – с ярким точечным.

Фишка: многие ошибочно думают, что в дизайне маленьких квартир допускаются только светлые цвета. Опыт показывает, что важнее не то, в какой цвет покрашены стены, а то, как они гармонируют с общей концепцией интерьера.

Надеемся, наши советы помогут вам использовать пространство рационально и создать необычную планировку в обычной квартире!

Следующая статья
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide