Все статьи

20 кв.м. - звучит как вызов!

02.12.2015

Есть квартиры маленькие, а есть — миниатюрные. Квартира площадью 20 квадратных метров — это даже звучит тесно. Но и на них, оказывается, можно разместить все необходимое для жизни — кухню, спальню, гардеробы, ванную, санузел, и даже найти место для синтезатора. Учимся у дизайнеров студии «Уютная квартира».

Так выглядит планировка квартиры 20 кв м, которую вы видите на фотографиях. И в небольшом пространстве можно разместить все необходимое для комфортной жизни, если его грамотно организовать.

Как расширить пространство в маленькой комнате? Зеркала, и еще раз зеркала! Шкаф-купе во всю стену с зеркальными дверцами расширяет пространство в одну сторону, а два зеркала у дивана – в другую. С отражающими поверхностями важно не переборщить, перемежая их матовыми, иначе получится зеркальный лабиринт.

Блестящая мозаика, которой отделаны откосы окна, умножает свет, попадающий в комнату. Ради экономии пространства подоконник превратили в стол-подставку для синтезатора. Решетку, закрывающую радиатор, дизайнеры сделали ярким акцентным пятном – таких в квартире несколько, на контрасте со светлой гаммой они делают пространство объемным. А решетка за счет вытянутой формы еще и визуально раздвигает границы комнаты.

Цветовая гамма квартиры тоже работает на расширение пространства. Основной цвет в интерьере – белый, цветовые акценты расставлены при помощи разных оттенков сиреневого, фиолетового и серого цветов. Холодные и яркие краски создают ощущение легкости. Важную роль в колористике играет и зелень, привнося ощущение уюта и комфорта.

Стены превратились в оригинальное панно. На белом фоне – цитаты из финского эпоса «Калевала» - любимого произведения хозяйки. На объемной белой кладке буквы словно висят в воздухе. Эффект усиливается благодаря подсветке.

Имитация кирпичной стены – дань моде (лофты), но и не только. Шершавая, рифленая поверхность смягчает жесткость зеркальных стен, а благодаря росписи не выглядит скучной.

Одно из правил оформления маленького пространства – ни одной лишней, случайной вещи. Немногочисленные аксессуары на кухне подобраны в тон общей гамме. Пустое пространство под шкафчиками – не случайность, полочками пришлось пожертвовать, чтобы облегчить пространство. Мелкая зеркальная плитка добавляет объема помещению, а плиту можно закрыть крышкой, получив дополнительную рабочую поверхность.

Верный способ добавить помещению объема, не злоупотребляя зеркалами – фотообои с контрастной перспективой. Здесь они играют роль окна, не давая взгляду упереться в глухую стену. Вместо обеденного стола, который бы просто не поместился на маленькой кухне, сделана барная стойка.

В ванной комнате, помимо ванны вошла даже стиральная машина. Ради экономии места раковина выбрана минимального размера. Зато поместилась инсталляция для унитаза. Место, которое она «съела», компенсировали встроенными нишами-полочками, образовавшимися на свободном участке стены.

Предыдущая статья